Рождественское послание епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия

Суббота, 07 Январь 2017

«Яко Отроча родися нам,
Сын и дадеся нам, яко с нами Бог» (Ис. 9:6)

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,
честное во Христе диаконство, боголюбивое монашество,
дорогие братья и сестры,
сердечно поздравляю вас с великим и светлым
праздником Рождества Христова!

Сегодня вновь и вновь радость окрыляет наши сердца и мы озаряемся чудом рождественской ночи, переживая пришествие в мир Христа Спасителя, что означает наше примирение с Богом и возвращение к источнику духовной жизни. Через Него мы обретаем возможность «быть чадами Божиими» (Ин. 1:12). «Выше всякой надежды и ожидания то, что Бог стал человеком», – изумленно восклицает великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст (Свт. Иоанн Златоуст «Слово на Святое Рождество Христово»).

В эту светозарную и спасительную ночь мы стоим у смиренного вертепа и вместе со всеми ангельскими силами, с волхвами и пастырями благоговейно прикасаемся к великой и непостижимой тайне соединения Бога со всем человеческим родом. Святитель Григорий Неокесарийский так пишет о Боговоплощении: «Господь соделался младенцем, чтобы людей сделать сынами Божиими» (свт. Григорий Неокессарийский «Беседа на Рождество Христово»). Спаситель мира, Христос Еммануил, сроднился с нами, приняв, освятив, обновив и покрыв Своей любовью наше унижение, нашу обездоленность, нашу израненную грехом природу. «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4: 9-10), – возвещает миру апостол и евангелист Иоанн Богослов. Спаситель Христос, по словам святителя Григория Чудотворца, «принимает на Себя мое тело, чтобы я сделался способным воспринять Его дух; принимает и облекается в мое тело и дает мне Свой дух, чтобы, давая и получая, я стяжал для себя сокровище жизни» (Свт. Григорий Неокессарийский «Беседа на Рождество Христово»).

Праздник Христова Рождества – особое время, когда мы, ощущая в сердцах торжество Божественной любви, должны задуматься и ответить на вопрос – люблю ли я «всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостию» (Мк. 12:33) своего Творца, люблю ли я окружающих меня людей, научился ли терпеть, прощать, покрывать любовью немощи близких, исполняя на деле слова апостола Павла: «Тяготы друг друга носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2)?

Святая Церковь в эти светлые рождественские дни особенно призывает нас к совершению добрых дел любви и милосердия. Вспомнить о нуждающихся людях, попавших в трудное жизненное положение, ближних и дальних - вот лучший дар, который мы, уподобившись евангельским волхвам, можем принести Богомладенцу Христу.

С благодарностью Творцу и Создателю всяческих мы взираем на год уходящий, ознаменованный многими событиями. Для Митрополичьего округа ушедший год был знаменательным – мы праздновали 50-летие блаженного преставления преподобного и богоносного схиархимандрита Севастиана, старца Карагандинского, великого подвижника и исповедника Православной веры, молитвенника и небесного покровителя богохранимой казахстанской земли. В послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращенном по этому случаю к верующим нашей Республики, мы читаем: «Сегодня имя Карагандинского святого широко известно в православном мире. К его цельбоносным мощам совершают паломничество верующие многих стран ближнего и дальнего зарубежья. Память преподобноисповедника Севастиана бережно сохраняется как в Караганде, так и во всем Казахстане». Все епархии Митрополичьего округа принимали в своих пределах ковчег со святыми мощами святого преподобноисповедника, и тысячи христоименитых имели возможность прикоснуться к ним и вознести молитвословия святому старцу. Ковчег с честными мощами посетил и нашу землю, и преподобный Севастиан святыней своих мощей благословил жителей Восточного Казахстана и всех пришедших к нему с молитвами и прошениями.

Мы имели возможность молиться перед мощами блаженной Матроны, старицы Московской, любезно доставленными в землю Рудного Алтая для укрепления и молитвенной поддержки верующих Главой Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром.

В наступающем году, Богу содействующу, в Усть-Каменогорской епархии будут отмечаться несколько юбилейных и памятных дат. Мы будем молитвенно воспоминать 155-летие со дня рождения священномученика Александра Дагаева, пресвитера Усть-Каменогорского, небесного покровителя и заступника нашего города. Так же молитвенно почтим 80-летие мученической кончины священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского, верного и благоговейного архипастыря, несшего подвиг святительства в тяжелые годы богоборческих гонений. Веруем, что по молитвам наших заступников и покровителей, всех святых земли Рудного Алтая, Господь не оставит нас без Своих милостей и щедрот в наступившем году, и впредь будет давать нам возможность возносить молитвы и приносить покаяние, творить дела милосердия и любви.

В эти дни, исполненные духовного ликования о Родившемся Богомладенце, когда Церковь Христова воспевает Спасителю мира хвалебную песнь, и, подобно волхвам, приносит Отроку Божию дары – «плод уст, прославляющих имя Его» (Евр. 13:15), молитвенно желаю всем вам, дорогие мои, всяческих благ и спасения души! Христос Еммануил да исполнит духовной радостью и благодатию ваши сердца, да благословит вас миром, здравием, благоденствием и Своей всесильной помощью во всех ваших трудах и добрых начинаниях!

Божией милостию, смиренный
епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский,
Рождество Христово 2017 года,
г. Усть-Каменогорск
Последнее изменение Вторник, 10 Январь 2017